王様の耳はロバの耳

2013年 10月 06日 ( 1 )




天寶一 ひやおろし 2835円

d0208967_20244396.jpg

ひやおろしと・秋あがりとは、冬季に醸造したあと春から夏にかけて涼しい酒蔵で貯蔵・熟成させ気温の下がる秋に瓶詰めして出荷する酒のことです。

日本酒は通常、貯蔵前と瓶詰め前の2回の火入れを行いますが、ひやおろしの場合は、春に搾られた生酒に、貯蔵前に1度だけ火入れを行います。

一方、出荷時は火入れを行わず、生(ひや)で瓶詰めを行います。火入れをしない(冷えたままで卸す)ことから、この名称ができました。

日本酒は1年をかけて熟成していきますが、気温の高い夏には急速に熟成が進み、味わいの成分が馴染んで、大きく変化します。
旨みが増して、まろみを帯びて、もっともバランスのよい状態に。その熟成の旨みを、もっともよく伝えてくれるのが、この『ひやおろし』です。
穏やかで落ち着いた香りと、濃醇な味わい。旨みののった秋の味覚とも相性抜群です!

・・・・らしいです。いつもの店にいつもの加茂金秀がなかったので天寶一を買ってみました。天寶一は初めて買いましたが、広島のお酒なので、加茂金秀に似ています。飲みやすくバランスが良い日本酒です。
テレビを見ながらひとりで飲んでいますが、美味しいお酒は飲みすぎるので、注意しないともったいないよね。
[PR]



by tomo3275 | 2013-10-06 20:24 | 買い物 | Comments(0)

心の内に秘めたこと、こっそり買ったアイデア商品の性能、映画の感想などなど    人形のサイトhttp://www.geocities.jp/tomo3275/index.html
by tomo3275
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

最新の記事

70センチのビスク
at 2017-05-13 17:11
第11回  倉敷ひいな展
at 2017-01-14 11:54
第3回チームコヤーラ創作人形..
at 2016-11-21 21:38
11月の人形展示
at 2016-10-29 06:56
銀山温泉
at 2016-09-13 13:46

最新のコメント

最新のトラックバック

ブログジャンル

画像一覧