王様の耳はロバの耳

カテゴリ:料理( 6 )




食欲の秋

食べ物がおいしい季節です。おいしそうなイカを3杯買ったので2杯は塩辛に。簡単に作れるのに、超美味しいんです。それと前に購入した低温調理器具でローストビーフも作りました。日本酒に合いそう・・・・

塩辛は熟成したほうが美味しいのですが、作ってからすぐ食べ始めています。
美味しくなる頃にはもうないかも。

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調理器具の保温箱を夫に作ってもらい快適です。

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by tomo3275 | 2015-09-21 08:48 | 料理 | Comments(0)

お稲荷さん

過ごしやすい季節になりました。実家に帰って母の夏物のズボンを買ったと思ったら、もう秋ものになってしまいました。1年が過ぎるのがどんどん早くなっているような気がします。

最近落合恵子さんを読んでいます。彼女もお母さんの介護を何年かされています。
『わたしはわたしになっていく』という彼女の本の中に、結核で療養中の伯母のために母親や兄弟が彼女の好物のお稲荷さんとのり巻きを作ってお見舞いに行くくだりがあって、すごく食べたくなりました。
そして作ったのがこれ。うちではお稲荷さんを作る風習がなかったので、自分流です。たくさん作ってはみたけれども、いまいち家族にも人気がなかったみたいです。
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落合さんはクレヨンハウスそ創始者ぐらいしか知りませんでしたが、認知症学会の講演で初めて怒る人ということを知りました。原発や地震、靖国やいろんなことに怒っていました。

それと同時に生活を大事にする人です。家族や人間関係、食べ物、個人の歴史、ささやかだけれど一番大事なことです。

『わたしは日々のささやかな積み重ねでできている』
『私はささやかな幸せを手放してはいけない』

そう感じる今日この頃です。
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by tomo3275 | 2014-09-15 23:25 | 料理 | Comments(0)

我が家の枇杷

だいぶブログの更新がご無沙汰してしまいました。

現実逃避の日々が続いています。今度は、庭の枇杷の木の収穫をしました。今年はプチトマトほどの実がたくさんついていました。
毎年実が色づくとすぐに鳥がやってきてあっという間に食べつくされてしまいます。
今年は少し早目に収穫をはじめ、コンポートにしました。

実を2つに割って、種を出し、渋皮を取る作業が大変で、タンニンで手の先はまっ茶色になるし、何日もかかりました。できたコンポートは近所にあげて、ゼリーを作り、簡単なケーキも作りました。

まだまだ残っているので、しばらく楽しめそうです。
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by tomo3275 | 2013-06-30 21:04 | 料理 | Comments(0)

塩麹

遅ればせながら塩麹を作り、いろいろ料理を試しています。
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きゅうりを漬けたり、肉にまぶしたり、豆腐をつけたりしましたが、今回は塩麹の鶏ハムを作りました。塩麹だけではなく、ちょっと胡椒をきかせてみました。胸肉がぱさつかず、なかなかおいしかったです。サンドイッチにするのもよさそう。早速パンを買ってきました。
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次は醤油麹にチャレンジ。
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by tomo3275 | 2012-06-27 19:57 | 料理 | Comments(0)

栗ご飯リベンジ

異常気象のおかげで、前回の栗ご飯が、手間のわりに、とてもまずいものだったので、今日リベンジしました。
栗って、むいて見なきゃ、痛んでいるか判断できないでしょ?今回は特選の張り紙にかけました。 

大当たり!!今回の栗はおいしかったです。全部栗ご飯に使いました。他に秋の幸の秋刀魚と柿のなますを作りました。秋いっぱいです。
  

近所の方が亡くなりました。私より年下のお母さんでした。うちの子供とほとんど同じ年の子のお母さんでした。子育ては終わっていたけど、まだ子供の行く末が気になっていたでしょう。息子の嫁や孫の顔も見たかったでしょう。

人の人生って、こんなにはかないものでしたっけ。

でも私も年齢的にも、いつ自分が同じ境遇になってもいい年齢になっています。

そう思うと、一瞬一瞬を大切にしなければと思います。
今は小さなことにも喜びを感じています。季節の移り変わりや、旬の食べ物、誰かが言った小さな言葉・・・・・

人生は移ろいやすく、受け入れなければいけないこともあるのですね。
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by tomo3275 | 2011-10-29 22:02 | 料理 | Comments(0)

そば粉のガレットとケーク・サレ

テレビでおいしそうな料理を紹介されると、すぐに作りたくなります。 
2~3ヶ月前はクロックムッシュに心惹かれ、HPを検索、作りました。

料理のほとんどが今はインターネットで検索でき、本当に便利ですね。手の込んだものからお気軽にできるものまで、探すと自分にぴったりなレシピを選べます。

今回はTVでそば粉のガレットを食べている画像を見て無性に食べたくなり作りました。
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材料もそば粉を買ったぐらいで、ほとんど家にあるものでできました。皿が生地の色とかぶってしまいいまいちですが、そば粉の素朴な味と外側のパリパリ感が良かったです!クリームチーズとマーマレードを巻いてもgood!

ガレットを探していたら、同じおフランスの料理、ケーク・サレ(塩ケーキ)がおいしそうで、作ってしまいました。ホットケーキミックスでできるので超簡単!味は微妙でしたが、中に入れるお野菜の組み合わせ次第でおいしくなるかもです。
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by tomo3275 | 2011-06-21 09:13 | 料理 | Comments(0)

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